Гайдай Виктор (pilotnf) wrote,
Гайдай Виктор
pilotnf

Categories:

Никольское-Обольяниново

Нынешнее село Подъячево когда-то носило более благозвучные имена: Никольское-Обольяниново, Никольское-Горушки, Горки. Усадьба основана в последней четверти XVIII в. П.М.Власовым. С 1802 г. и до середины XIX в. принадлежала Обольяниновым, далее до 1917 г. - Олсуфьевым.

Сохранившийся усадебный дом начала XIX в.- одноэтажный с антресолями. Это деревянное, оштукатуренное здание на белокаменном цоколе. Характерный образец архитектуры классицизма, он со стороны парадного двора украшен портиком-лоджией с фронтоном. Современные дому кирпичные флигели ещё более просты по своей архитектуре, чем господский дом и объединены с ним крытыми галереями (одна из которых утрачена).

Никольская церковь 1794 г., выстроенная в формах раннего классицизма имеет вытянутую продольную композицию. К двухсветному объёму храма примыкают алтарь и трапезная с трёхъярусной призматической колокольней, увенчанной шпилем. Отрадно, что церковь  активно восстанавливают.
Tags: Московская обл, Усадьбы, церкви
Subscribe

  • Первые майские в Тульской и Липецкой области

    Как же давно я сюда ничего не писал. Пора исправляться. Итак, в первые майские частичто осуществилась моя мечта покататься по грунтовкам в Тульской и…

  • Квест. Золотое Кольцо Подмосковья. Этап I

    В прошедшие выходные наконец-то куда-то выбрались. Ни чуть не удивительно, что это были соревнования, а именно квест от автоклуба Магистраль. Квест…

  • Крым-2012. Ай-Петри

    Быть в Крыму и не быть на Ай-Петри - это нонсенс. На машинах подняться нам в этот раз не удалось, хотя проехать по серпантину очень хотелось. Оставим…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments