Гайдай Виктор (pilotnf) wrote,
Гайдай Виктор
pilotnf

Фототочки

Фототочки случились для нас неожиданно. Надо полагать, что и для самих организаторов они случились неожиданно, ибо от момента открытия форума до самого соревнования прошло порядка двух недель.  Надо сказать, что формат предлагался очень необычным и в чем-то сродни соревнований серии "Золотое Кольцо". Место проведения оказалось тем же, что и у "Китайцев", что несколько помогало нам в ориентировании. Зачет для себя я выбрал самый-самый. Дезо. Очень уж хотелось поломать голову. В целом эта цель была достигнута. Голову поломал, но сами задания были не так уж и сложны. Мне понравилось. Не понравилась лишь дорога, виной которой был сильный снегопад, прошедший в ночь с пятницы на субботу. Зато виды красивые:) Итак, приехали, поздоровались, обклеились, получили раздатку и на старт.
 

Поначалу карнет несколько напугал, не очень понятно было с какой стороны к нему подойти. Затем же все прояснилось и пошло, поехало. Первым делом поехали на самое первое КП, номера уже не помню, да и не важны они... Помимо церкви в Юркино, которую нужно было сфотографировать с определенного ракурса, здесь же был и маркер М1, с помощью которого вычислялся ряд точек.
Церковь Рождества Христова, находящаяся в Юркино — одна из самых необычных в Подмосковье, построена в первые годы XVI века (или даже чуть раньше). Храмов этого времени сохранилось всего ничего. Имя зодчего неизвестно, но возможно, что строил церковь сам Алевиз Новый, строитель Архангельского собора в Московском Кремле. Во всяком случае, неизвестный зодчий был в курсе последней итальянской архитектурной моды — обойдите церковь с запада (противоположная сторона от дороги), чтобы полюбоваться красивейшим керамическим фризом над коваными вратами (тоже, кстати, современными церкви). Хотя уникальная церковь имеет совершенно заброшенный вид, в ней периодически проводятся богослужения, но, если храм все же закрыт, не поленитесь найти сбоку от двери широкую щель и заглянуть внутрь: система сводов очень изящна, а ни одной опоры нет — инженерный авангард того времени.
После Юркино решили скататься до вышки в сторону деревни Меры, хотя по сути, она особой роли не играла. Вот оно дезо :) От М1 легко вычислялось кп, приводившее к  Никольскому храму . Он выглядит очень ухоженным: белоснежная церковь с колокольней, подсобные строения, огромная территория, обнесенная солидной каменной оградой.
Внутри церкви можно полюбоваться современным иконостасом с киотами из красного дерева, а с холма, на котором стоит храм, открываются прекрасные виды на окрестности и прежде всего — на живописный заброшенный песчаный карьер.
Уф, можно ехать дальше... Здесь я решаю, что М2 и легенда подождут и лучше мы пойдем по часовой стрелке, и уже перед финишем заедем и на легенду и всюду :) Так что двигаемся в сторону Онуфриево, где возможно будет еще одно зашифрованное кп. К сожалению, ни карнета ни вычислений у меня не осталось, поэтому сложно рассказывать. Приходится ориентироваться только на память. По дороге встречаем  первое фото-кп на нашем пути. А в селе действительно находится нужная сосна (совсем не одинокая как в сказано в задании) и крест.
Из Онуфриево едем в Загорье, где тратим уйму времени и не находим часовенку, лишь спустя часа четыре до нас доходит, что в карнете была схема и что часовню нужно было искать по ней... Очередная ошибка :) Эх... не нашли часовню да и пусть. Зато находим одну из многочисленных табличек про лесничество. Через нее загаданы два кп. Надо сказать далеких кп, до которых мы так и не добарались.  Наш путь лежит в Никольское, к усадьбе Никольское-Гагарино. По пути находим очередную табличку с фото-кп.
В Никольком-Гагарино нам нужно сфотографировать вход в усадьбу. А ведь здесь есть тайник, заложенный Лешей Spyder. Хочу как нибудь взять именно его тайник, да все никак. Вообще геокешинг, как-то плавно ушел в сторону. Нет времени на коробочки и прочее.


По пути еще одно разгаданное кп. К слову сказать, кп я разгадал почти все. Симпатичная деревянная церковь.
Из Никольского путь наш лежит в Рождествено и далее в Скирманово. В Рождествено мы берем самое дорогое кп. Храм Рождества Христов, а заодно еще и получаю ответ на виртуальный вопрос, посвященный данному месту.
На Скимановских высотах регулярные танковые части немцев столкнулись с уступающими по численности батальонами 18-й дивизии ополчения. Бой за высоту шел целый день. Ополченцы взяли ее. За победу на Скирмановских высотах 18-я дивизия ополчения была переименована в 11-ю гвардейскую стрелковую дивизию и награждена орденом Красного знамени.
На высоком постаменте стоит танк, точнее самоходное орудие. С башни открывается потрясающий вид на многие десятки километров. Дух захватывает. Можно даже попасть внутрь, снизу есть открытый люк... И как бы мне этого не хотелось, но пачкаться не хотелось больше. Здесь мы провели в общей сложности минут 30. Ребята набегались в удовольствие. Поглядели на экипаж Bubba, приехавшего и тут же уехавшего :) А какие виды открываются с постамента. Вот только зимние фотографии больше тоску навевают.
От Скирманово едем в Новопетровское. Именно там по моим расчетам должна находиться звоница. Расчеты верны и мы едем дальше, наконец-то на легенду.
Вот здесь проблем не было вообще, все очень быстро, динамично со множеством кп...Снова едем по местам горизонта и я не смогу удержаться, чтобы не сфотографировать карту...
На финиш, мы конечно, опоздали, причем очень серьезно. Вот что делает расслабленность из-за понимания, что мы все равно победители, т.к. в зачете одни. Тем не менее все очень понравилось, и посиделки в шатре и мультфильм из-за которого не хотелось уезжать. Удачи ребятам в начинании.
Tags: gps-ориентирование, Московская обл, Фототочки
Subscribe

  • Магистраль, Капкан Императора.

    Это было неожиданно. Я бы даже сказал, очень неожиданно, но это тренд наших последних выходных. На Магистраль еще в начале недели даже думать не…

  • Androzic. Краткий обзор

    В этой статье хочу поговорить про Androzic – программу, которая пытается выполнять функции Ozi Explorer для смартфонов под управлением ОС.…

  • Хм.

    Я тут списочек набросал по всем соревнованиям, в которых принимали участие. Вышло любопытно. Пикник на обочине II этап 2009. – дисквал.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments