Гайдай Виктор (pilotnf) wrote,
Гайдай Виктор
pilotnf

Category:

Построения в Ozi Explorer

Буду и здесь выкладывать свои наработки с других ресурсов. Первая запись виртуальной школы штурмана посвящена построения в Ozi Explorer. В первом виртуальном семинаре я расскажу о простейших построениях, которые наиболее часто встречаются в заданиях на разных соревнованиях по ориентированию.
1. Начнем с азов, с ввода точек. Если уже дана координата, то с помощью сочетания клавиш ALT+W вызываем список путевых точек. В появившемся списке нажимаем добавить и вбиваем нужные нам координаты, при этом обращая внимание, чтобы датум совпадал с тем, что дан в задании.
Пример: N55 05,059 E38 07,271
Внимание:
Обычно все точки даются в формате WSG84. Если внести координаты не в том датуме, то расстояние между истинной точкой и той, что вы занесли может составлять до 500 метров.


2.
Одной из распространенных задач является построение точки на заданном азимуте и определенном удалении от известной нам точки. Построить такую точку можно следующим образом: на известной нам точке (kp01) щелкаем правой кнопкой мышки и в открывшемся меню выбираем создать новую путевую точку

В появившемся меню вносим данные нам значения.
Пример: kp02 находится от kp01 на удалении 3494 метров и по азимуту 104,4
Внимание: расстояния могут быть даны не только в метрах, но и в километрах, сантиметрах и любым другим способом. Азимут может быть как истинным, так и магнитным. По умолчанию в заданиях указывается истинный азимут.


3. Следующая задача, часто встречающаяся в заданиях, это когда известно расстояние от одной точки и азимут от другой.
Пример: kp03 находится на расстоянии 1476 метров от kp02 и по азимуту 129,3 от kp01.
Щелкаем правой кнопкой мыши на kp02 и выбираем свойства. В поле Расстояние приближения указываем данное нам расстояние, в итоге получается окружность с центром в точке kp02.

Гдето на этой окружности и находится нужная нам точка. Чтобы определить точные её координаты нужно, построить вспомогательную точку. Как строить точку по азимуту мы уже знаем, расстояние на которой точка должна быть от kp01 выбирается с запасом. Дальше нужно построить линию, для чего нажимаем ALT+R и появляется редактор маршрута. Нажав на кнопку AddWp добавляем в маршрут kp01 и построенную вспомогательную точку 3.

Максимально увеличиваем масштаб и в том месте, где линия kp01-3 касается окружности и есть kp03.

Внимание: пересечений окружности и линии может быть несколько, в таком случае нужно пользоваться здравым смыслом, в полях и болотах точек для 2х4 не бывает.
4. Следующая типовая задача, это когда точка находится на определенном расстоянии от двух разных кп. Здесь решение простое, строим окружность с центром в точках и место пересечения окружностей и есть искомая точка.
Внимание:Предыдущее замечание применительно и к двум окружностям. КП обычно возле дорог
Пример: kp04 находится на расстоянии 1162 метров от kp01 и 2184 метров от kp03


5. Еще одна типовая задача, это когда мы знаем только азимуты от точек до искомой. В этом случае нужно всего лишь построить две линии и пересечение и будет искомой точкой.
Пример: От kp02 до kp05 азимут 322,9, а от kp05 до kp04 218,9
Внимание: важно помнить, что азимуты в задании могут быть не только прямыми, но и обратными. Чтобы вычислить прямой азимут, при известном обратном нужно помнить следующее: если обратный азимут <180, то чтобы узнать истинный к нему нужно прибавить 180, если обратный азимут >180 то 180 нужно отнять.


6. Помимо того, что координаты обычно даются в формате Градусы.Минуты, бывает и такое, что координаты даются в других форматах Например нам даны прямоугольные координаты, чтобы ввести их в программу нужно в списке путевых точек нажать кнопку Отображать координаты в UTM сетке

Иногда координаты даны в виде Градусы или Градусы.Минуты.Секунды, в таком случае, чтобы быстро ввести в ozi нужное значение, необходимо в левом верхнем угле щелкнуть правой кнопкой мышки на полоске с градусами и выбрать нужный формат
Tags: gps-ориентирование, ozi explorer, школа штурмана
Subscribe

  • Магистраль, Капкан Императора.

    Это было неожиданно. Я бы даже сказал, очень неожиданно, но это тренд наших последних выходных. На Магистраль еще в начале недели даже думать не…

  • Androzic. Краткий обзор

    В этой статье хочу поговорить про Androzic – программу, которая пытается выполнять функции Ozi Explorer для смартфонов под управлением ОС.…

  • Программы для соревнований по ориентированию

    После небольшого ЧП, произошедшего на Пикнике двух Столиц, о котором я расскажу чуть позже, родилась идея о необходимости составить список программ,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment