Гайдай Виктор (pilotnf) wrote,
Гайдай Виктор
pilotnf

Categories:

Анализ треков.

В третьем семинаре поговорим немного о треках и их анализе. Существует несколько форматов трека, но суть у всех одна. Для каждой точки хранятся её долгота, широта и высота над уровнем моря (если таковая есть), а также время прохождения точки.

1.Логгер, который выдается на старте многих соревнований трек записывает в формате
NMEA, который не понимается Озиком, поэтому для преобразования треков я использую универсальный конвертер OziTrackConverter. Его возможностей вполне хватает для моих нужд. Этот конвертер позволяет преобразовать файлы формата .plt, .mps, .gpx, .kml, .nmea в .plt, .mps, .gpx, .kml, .rte.

2. После преобразования в файл .plt, который понимает Ozi можно загружать трек в программу и работать с ним уже там. Интерфейс программы очень прост и разобраться с ней не составит труда.


3. Запускаем ози и через меню -> загрузить трек (мультивыбор) загружаем наш трек. (Обращаю внимание обязательно должна быть загружена карта)

Получили на карте изображение пройденного маршрута.

4. Чтобы получить более детальную информацию о треке, запускаем панель управления треком CTRL+T И на этой панели нажимаем открыть список треков.


5. В появившейся таблице видны как все те данные, что содержатся в треке, т.е. координаты, высота над уровнем моря, дата и время, скорость и другое... Если выделить все точки трека, то можно посмотреть детальную информацию о некоторых значениях.


6. При желании можно так же запустить повтор движения по трек (особенно это полезно при анализе треков других участников, чтобы понять где ты ошибся и потерял время).

7. Одним из любопытных применений трека может служить геотеггинг. Суть геотеггинга заключается в присвоении фотографиям координат, что дает возможность просматривать на цифровых картах места, где было сделано фото При наличии трека и фотографий
можно с помощью программы geosetter в exif снимка внести и данные о координатах из трека. Вся информация симпатично отображается на карте. Программа кажется громоздкой и не
очень понятной, но на самом деле все там легко. После запуска программы выбираем файл, где у нас хранятся фотографии с поездки.


8. После чего нажимаем CTRL+G или через меню Графические файлы - синхронизировать с файлами данных gps. В появившемся окошке выбираем трек с поездки, где делались фотографии (не забудьте выделить все фотографии, которые хотите синхронизировать), и нажимаем окей. Появляется табличка, что найдены данные для ХХ фотографий, снова нажимаем окей и данные о координатах основанные на времени фотографии прописываются в exif фотографии. Вся процедура занимает секунды и тут же на карте справа появляются точки, которые соответсвуют фотографии. Если нажать на точку, то в правом окошке можно видно, какая фотография сделана в этом месте.


Впоследствии фотографии можно просматривать с привязкой на местности например в picasa.

9. Упомяну еще один любопытный сервис для работы с треками: http://xtrex.ru На этот сайт можно закачать трек, который после загрузки можно просмотреть на карте и при необходимости переконвертировать в другой формат.
Tags: geosetter, gps-ориентирование, ozi explorer, школа штурмана
Subscribe

  • Магистраль, Капкан Императора.

    Это было неожиданно. Я бы даже сказал, очень неожиданно, но это тренд наших последних выходных. На Магистраль еще в начале недели даже думать не…

  • Androzic. Краткий обзор

    В этой статье хочу поговорить про Androzic – программу, которая пытается выполнять функции Ozi Explorer для смартфонов под управлением ОС.…

  • Хм.

    Я тут списочек набросал по всем соревнованиям, в которых принимали участие. Вышло любопытно. Пикник на обочине II этап 2009. – дисквал.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment